Rodaballo en su hábitat

Rodaballo

Rodaballo en su hábitat

Tiempo de preparación: 35min

Dificultad: Media

Máximo de personas: 4 comensales

Un pequeño resumen

Esta combinación de rodaballo con almejas permite disfrutar de todo el sabor del mar. En sólo 30 minutos de preparación podrás disfrutar de este exquisito plato para cuatro comensales.

Ingredientes

  • 1 RODABALLO DE 1,5- 2 KG
  • 16 ALMEJAS
  • 2 MANOJOS DE ACELGAS
  • 2 MANOJOS DE AJOS TIERNOS
  • 1 TARRO DE HUEVAS DE TRUCHA
  • 1 PAN CRUDO CONGELADO
  • 2 TOMATES PELADOS Y SIN SEMILLAS
  • PIMENTÓN DULCE
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • SAL EN ESCAMA
  • PEREJIL FRESCO
  • BROTES DE CEBOLLA

Elaboración

  • 1

    LAS MIGAS

    cortamos el pan congelado en láminas de medio centímetro, les retiramos las cortezas y las picamos en trocitos pequeños. En una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y doramos las migas removiéndolas constántemente para que se doren bien. Una vez doradas añadimos pimentón dulce y perejil picado con el fuego apagado.

  • 2

    LAS ACELGAS Y LOS AJETES

    con las espinas del rodaballo hacemos un caldo en 3 litros de agua hirviendo durante 20 min. A continuación colamos el caldo en otra olla y levantamos hervor para escaldar las hojas de acelgas, sin los tallos, durante 4 minutos. A continuación, las enfriamos con agua y escurrimos presionando. En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva doramos los ajetes cortados en medallones pequeños. Cuando empiecen a cocinarse, las troceamos un poco y las añadimos en los ajetes. Saltear con fuego vivo 5 minutos y salar al gusto.

  • 3

    LAS ALMEJAS

    pelamos los tomates, los picamos en cuadraditos y el ajo en láminas. en una sartén doramos el ajo y añadimos el tomate. Lo salteamos 5 minutos y cuando comience a ablandarse añadimos las almejas y ½ vaso de caldo de rodaballo. Cocinamos a fuego medio con la olla tapada hasta que las almejas abran.

  • 4

    EL RODABALLO

    en el mismo caldo escaldamos los lomos de rodaballo enroscados con la piel hacia adentro y atravesados con brochetas, durante 4 minutos. A continuación, los colocamos en una bandeja de metal y después de regarlos con aceite los introducimos en el horno a 190ºc, 10 minutos.

  • 5

    MONTAJE Y PRESENTACIÓN

    colocamos una hoja entera de acelga pegada al plato y el resto en un montoncito. Encima colocamos un lomo de rodaballo con la piel hacia arriba sobre el que espolvoreamos las migas de pan con pimentón y colocamos unas alrededor del rulo de rodaballo y otras repartidas por el plato. Para darle volumen, introducimos unos brotes de cebolla acompañados de huevas de trucha y sal en escama.