Rodaballo con pil-pil de cítricos

Rodaballo

Rodaballo con pil-pil de cítricos

Tiempo de preparación: 45min

Dificultad: Fácil

Máximo de personas: 4 comensales

Un pequeño resumen

Descubre el rodaballo con pil-pil de cítricos, un plato único y muy sencillo de preparar.
Con tan sólo un rodaballo, patatas, aceite de cítricos y remolacha puedes preparar este delicioso plato para cuatro comensales.

Ingredientes

  • 1 RODABALLO DE 1,5 -2 KG
  • 4 PATATAS GRANDES PELADAS
  • 1 BULBO DE GENJIBRE
  • 2 LIMA
  • 2 POMELO
  • CARDAMOMO
  • 2 REMOLACHAS FRESCAS
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • SAL GORDO
  • 2 CHILES
  • HOJAS DE COLEO O PENSAMIENTOS

Elaboración

  • 1

    EL ACEITE DE CÍTRICOS

    en un bol rallamos la piel de los cítricos procurando no tocar la parte blanca. Exprimimos el zumo y lo mezclamos con el triple de aceite de oliva. Picamos un chile y el cardamomo y se lo añadimos. Pelamos y picamos muy fino un trocito de genjibre. Removemos bien para que se mezclen los sabores. Reservar.

  • 2

    LAS PATATAS

    Las cortamos en medallones de 2 centímetros de grosor. Las metemos en un molde lo suficientemente grande para que quepan todas sin montarse, ponemos una pizca de sal, las cubrimos con aceite de oliva y las introducimos en el horno a 140 º c, 35 minutos.

  • 3

    EL RODABALLO

    cortamos los lomos a la mitad. En una plancha caliente o en una sartén con unas gotas de aceite doramos el pescado, primero por la piel y 2 minutos por cada lado. Los pasamos a una bandeja y los regamos con el aceite de cítricos. Horneamos a 190ºc durante 10 minutos.

  • 4

    LA REMOLACHA

    freimos la remolacha cortada en finas láminas que se puedan doblar y casi transparentes, en aceite que no llegue a humear. Les damos vueltas a medida que vayan perdiendo color, y las escurrimos en papel absorvente.

  • 5

    EL PIL - PIL

    con un colador fino mezclamos el jugo que ha soltado el pescado en la bandeja, añadiendo unas gotas de agua fría, frotando la red del colador con la superficie de la bandeja y añadiendo un poco de aceite crudo.

  • 6

    MONTAJE Y PRESENTACIÓN

    colocamos tres medallones de patata en el fondo del plato con unas cucharadas de pil-pil. Sobre ellas un lomo de pescado cortado en dos y superpuesto. Con este pil-pil regamos el pescado y lo decoramos con la remolacha crujiente para darle volumen al plato. Decoramos con hojas de cóleo o con pensamientos y rallamos unos cítricos sobre el plato ya montado, para darle frescor.